Madeiras

A Ecolog comercializa madeiras nativas da Amazônia extraídas de forma ambientalmente correta por meio do manejo florestal sustentável. Entre as espécies que a Ecolog comercializa estão:

Angelim-Amargoso
Angelim-Amargoso

Angelim-Amargoso

Vatairea spp.

Características Gerais da Madeira:
Cerne marrom-oliva, quando recém-cortado, torna-se marrom avermelhado com listas amarelo-amarronzadas.

Trabalhabilidade: comportamento moderadamente bom no processo mecânico, porém apresenta tendência a levantamento de fibras ao ser aplainada.

Usos: construção civil, chapas, assoalhos, marcenaria, dormentes e outros.

Angelim-Pedra
Angelim-Pedra

Angelim-Pedra

Hymenolobium spp.

Características Gerais da Madeira:
Cerne marrom-amarelado-claro, distinto do alburno marrom-pálido. Aspecto fibroso acentuado.

Trabalhabilidade: fácil de trabalhar. Acabamento de regular a bom na plaina, torno e broca.

Usos: construção civil, móveis e outros. 

Angelim-Vermelho
Angelim-Vermelho

Angelim-Vermelho

Dinizia excelsa

Características Gerais da Madeira:
Cerne marrom-avermelhado-claro, pouco distinto do alburno cinza-avermelhado. Grã revessa, textura média, brilho moderado e cheiro desagrável.

Usos: Construção civil como caibros, vigas, ripas, tacos, tábuas para assoalho, batentes de portas e janelas, dormentes, postes, moirões, esteios, torneados, para carrocerias, vagões e construção naval. A árvore é majestosa e extremamente decorativa, podendo der empregada para arborização de praças e grandes jardins.

Cambará
Cambará

Cambará

Erisma Uncinatum

Características Gerais da madeira:
cerne marron-amarelado, com características pálidas quando recém-cortado.

Trabalhabilidade: moderadamente pesada, macia e fácil de trabalhar, textura média, de baixa resistência mecânica.

Usos: A madeira é usada apenas localmente para a confecção de canoas, caixas, brinquedos, etc..

 

Catuaba
Catuaba

Catuaba

Thyrsodium schomburkianum

Características Gerais da Madeira:
É uma árvore vigorosa, que produz flores amarelas e cor-de-laranja, e pequenos frutos ovais, amarelados e não comestíveis. Cresce no norte do Brasil na floresta amazônica. A Catuaba tem uma longa história de uso medicinal natural como afrodisiaco.

Trabalhabilidade: comportamento moderadamente bom no processo mecânico, porém apresenta tendência a levantamento de fibras ao ser aplainada.

Usos: construção civil, chapas, marcenaria, dormentes e outros.

Cedrinho
Cedrinho

Cedrinho

Erisma uncinatum Warm.

Características Gerais da Madeira:
Madeira leve, cerne marrom-avermelhado-claro. Textura média, brilho ausente e cheiro imperceptível. Fácil de aplainar, serrar e lixar. Geralmente usado em construção Civil e Naval, móveis, molduras, chapas, caixas, engradados, e outros...

Cumaru Ferro
Cumaru Ferro

Cumaru Ferro

Dipteryx odorata

Características Gerais da Madeira:
Espécie de ampla distribuição, sendo freqüente em toda a região Amazônica, incluindo os países que fazem fronteira com o Brasil.

Madeira muito pesada, alburno bege contrastando com o cerne castanho-escuro amarelado, odor desagradável quando recém cortada, gosto imperceptível. Muito usada em construção civil, cabos e objetos torneados, postes e pilares, laminados decorativos.

Garapeira
Garapeira

Garapeira

Apuleia Ieiocarpa

Características Gerais da Madeira:
Ocorre na Amazônia, principalmente no Estado do Pará.

Madeira pesada, alburno bege, diferenciado do cerne amarelado até castanho claro rosado, a cor tende a escurecer com o tempo, tornado a madeira de coloração castanho. É bastante utilizada em estruturas externas, postes, dormentes, estacas, vigas, caibros, barris de cerveja, e cabos de ferramentas.

Guariuba
Guariuba

Guariuba

Clarisia racemosa

Características Gerais da Madeira:
Ocorre nas matas de terra firme e várzeas alta não inundada principalmente nas Estados do Pará e Amapá e ainda na Região das Guianas.

Madeira moderadamente pesada, cerne rosado; pouco diferenciado do alburno cinza claro a marrom-acinzentado claro. Textura média e grossa, sem cheiro ou gosto.

Usos: É usada principalmente em construção Civil e Naval, marcenaria, caixotaria, tábuas, ripas, caibros, forros, moldura, parte interior de móveis.

Ipê
Ipê

Ipê

Tavebuia spp.

Características Gerais da Madeira:
Cerne oliva-amarromzado-escuro ou oliva escuro, geralmente uniforme, as vezes c0m reflexos esverdeados devido à presença da substância Lapachof, destinta do alburno do amarelo-pálido, textura média, brilhos moderado ou ausente. Regular para aplainar, bom para lixar e excelente para tornear e furar.

Usos: Geralmente usado em construções internas, instrumentos musicais, portas, molduras, e janelas e outros.

Ipê Amarelo
Ipê Amarelo

Ipê Amarelo

Tabebuia chrysotricha

Características Gerais da Madeira:
Cerne oliva-amarelo-escuro ou oliva-amarelado escuro, geralmente uniforme, as vezes com reflexos esverdeados devido à presença da substância Lapachof, destinta do alburno do amarelo-pálido, textura média, brilhos moderado ou ausente. Regular para aplainar, bom para lixar e excelente para tornear e furar.

Usos: Geralmente usado em construções internas, instrumentos musicais, portas, molduras, e janelas e outros.

Jatobá
Jatobá

Jatobá

Hymenaea courbaril

Características Gerais da Madeira:
Ocorre na margem de rios e nas capoeiras velhas nos estados de Mato Grosso, amazonas, Pará, Pernambuco, Bahia, Minas Gerais, Espírito Santos, Acre, Rondônia, Roraima e Amapá.

Madeira muito pesada, alburno bege, diferenciada do cerne castanho avermelhado.

Usos: É bastante usada em construções civis em geral implementos agrícolas, carroceria de caminhão, artesanato.

Maracatiara
Maracatiara

Maracatiara

Astronium lecointei Ducke

Características Gerais da Madeira:
Habita as matas primárias da Região Norte, principalmente do Pará, Amazônia e Roraima.

Madeira muita pesada, avermelhada, com a ocorrência de faixas longitudinais enegrecidas, formando figuras.

Usos: Muito utilizada em marcenarias de luxo, artesanato, peças torneadas, tabuas de assoalho, venezianas, escadas, móveis, folhas faqueadas decorativas.

Massaranduba
Massaranduba

Massaranduba

Manilkara spp.

Características Gerais da Madeira:
Distribui-se nos Estados da Região Norte, mais freqüente no Pará, Roraima, Rondônia e Amazonas.

Madeira muito pesada, alburno bege, diferenciado do cerne castanho escuro avermelhado Bastante utilizada em móveis especiais.

Piqui
Piqui

Piqui

Caryocar villosum

Características Gerais da Madeira:
Ocorre em toda Amazônia em matas de terra firme. Ainda em parte da Região Nordeste.

Pesada, cerne acinzentado; textura grosseira. Bem utilizada em construções externas, forros, postes, estacas, vigas, caibros, tábuas para assoalhos, quilhas, barris de vinho, cerveja.

Roxinho
Roxinho

Roxinho

Peltogyne spp.

Características Gerais da Madeira:
Cerne castanho-escuro quando recém cortado, passando logo para roxo intenso ou violeta purpúrea; bastante distinta do alburno estreito amarelo claro a marrom-muito-pálido. Textura média à fina, brilho moderado a acentuado. Regular na plaina e excelente na lixa, torno e moca. Recomenda-se perfuração mévia a colocação de pregos. Geralmente usada em marcenaria fina, domentes, peças torneadas e outros.

Sucupira
Sucupira

Sucupira

Bowdichia nitida

Características Gerais da Madeira:
Cerne marrom-chocolate quando recém cortado, tornando-se marrom-escuro após a secagem; apresenta faixas estreitas de um marrom mais claro, resultando em um aspecto fibroso característico alburno estreito, acinzentado ou cinza-rosado, claramente diferenciado do cerne Textura Média a grossa, brilho moderado geralmente usado; móveis, laminados decorativos, esquadros, lambris, assoalhos, vigas, caibros, ripas, aruzetas, pontes e outros.

Tamarindo
Tamarindo

Tamarindo

Tamarindus indica L.

Características Gerais da Madeira:
É árvore frutífera e bastante decorativa; sua altura pode chegar aos 25m. Seu tronco devide-se em numerosos ramos curvados formando copa densa e ornamental; as folhas são compostas e sensitivas (fecham por ação do frio), flores hermafroditas amarelas ou levemente avermelhadas (com estrias rosadas ou roxas) que se reúnem em pequenos cachos axilares.

Fruto: a polpa, com sabor agridoce, é usada no preparo de doces, bolos, sorvetes, xaropes, bebidas, licores, refrescos, sucos concentrados e ainda como tempero para arroz, carne, peixe e outros alimentos. Sementes: ao natural servem de forragem para animais domésticos; processadas são utilizadas como estabilizantes de sucos, de alimentos industrializados e como goma (cola) para tecidos ou papel. O óleo extraído delas é alimentício e de uso industrial.

Tauari Branco
Tauari Branco

Tauari Branco

Couratari spp.

Características Gerais da Madeira:
Cerne e alburno indistintos, branco amarelado à marrom-amarelado-claro. Anéis de crescimento pouco destintos, textura média brilho moderado,

Usos: geralmente usado em construções Civis e Navais, móveis, artigos decorativos, utensílios domésticos, brinquedos, instrumentos musicais, caixas, marcenaria lâminas, compensados e outros.

Tauari vermelho
Tauari vermelho

Tauari vermelho

Couratari spp.

Características Gerais da Madeira:
Cerne e alburno indistintos, branco-amarelado a marrom-amarelado-claro. Anéis de crescimento pouco distintos, grã direta, textura média, brilho moderado, cheiro pouco perceptível e gosto levemente amargo.

Usos: Construção civil e naval, móveis, artigos decorativos, utensílios domésticos, brinquedos, instrumentos muusicais, caixas, engradados, embalagens, peças encurvadas, marcenaria

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